Ultimate Frets On Fire

Halo Gamers! Ini game clone Guitar Hero, pasti taulah dari judulnya udah ketauan FretsOnFire. Kenapa gw namain Ultimate FoF? Karena ini sudah di mod habis (ngga juga sih, masih bisa ditambah cuma gw gak tahu nambahinnya). Jadi apa sih yg dibutuhkan untuk memainkan Ultimate FoF dibanding FoF biasa? Ini dia:

System Requirements:

Windows XP (Vista Tested and Works, Linux using Wine loader):
>> 128 MB of RAM
>> a fairly fast OpenGL graphics card (shader support not necessary, antialiasing support recommended)
>> Direct X compatible sound card
>> 54 MB of HDD (Songs Excluded)

Download Here!

What’s New In Ultimate FoF?

– GHIII Mod, RockBand Mod available
Mau pake mod yg mana? tinggal pilih. Ini Screenshot Mod GH3:

image-12E1_4A52B91B.jpg

Main Menu, masih bisa diganti gambarnya suka-suka anda. Generally loe bisa ganti gambar sesuka loe (edit dikit pake photoshop juga bisa)

image-6ACD_4A52B979.jpg

Pilih neck dulu ah…

image-BDF1_4A52B9DA.jpg

Pilih songnya….

image-30FF_4A52BA38.jpg

Efek cheat uptomytempo di Ultimate FoF. BTw ini lyric dari lagu Tainaka Sachi yg Kirameku Namida Wa Hoshi Ni (Fate Stay Night OP2)

Ini Screenshot Rockband (ga tau mirip apa ngga yg pasti gw gak pernah main Rockband):

image-C760_4A52BAE3.jpg

Mirip sama rockband ga?

image-3447_4A52BB68.jpg

Beda tipis sama yg GHIII

image-BF73_4A52BBB1.jpg

Mayan dah lagu buatan sendiri.

image-03E6_4A52BBFD.jpg

Yg bikin susah HoPo-nya (Hammer On Pull Off) gak kelihatan, jadi binngung yg mana harus di jreng dan yg mana yg gak perlu dijreng.

– Lyrics Mod

Udah lihat khan screenshot di atas? Ada lyric nya ke display (kayaq di Tutorial) Tutorial ini menjelaskan bagaimana memasukkan lyric dengan prosedur tertentu supaya bisa di lihat sesuai pada screenshot di atas. Buat file “script.txt” di dalam folder song, lalu masukkan beberapa prosedur seperti berikut:

2600 4350 text Kirameku namida wa hoshi ni
6950 4350 text Kaze ni nori sora wo kazaru
11300 5000 text Tsukiakari kumo ni togiretemo
15750 7000 text Boku wo terasu

1. pada angka pertama (2600) adalah waktu pada lagu dalam ms (milisecond). 2600 berarti 2,6 detik text akan muncul pada lagu tersebut. Semua waktu harus dalam ms (misal 3 menit menjadi 180000 dst). Gunakan tab atau space untuk memisahkan setiap script diatas.

2. pada angka 4350 merupakan berapa lama text akan di tampilkan. Satuan pasti dalam ms.

3. pada kata “text” harus ditulis karena merupakan bagian dari script.

4. lihat angka 5000 pada baris ketiga, kalau 11300+5000=16300 maka text pada baris keempat tidak akan muncul (overlapping). Mengapa? Karena text pada baris ketiga belum selesai dan pada baris keempat text sudah keluar. Intinya jangan melebihi detik text sebelum menghilang.

5. Paling penting! Jangan lupa pada “song ini” ketik “lyrics = True” supaya lyrics ditampilkan pada saat lagu dimainkan.

– 2 Player Mode

– Auto Generate Star Power

Kalo gamer pada males bikin star power phrase jangan khawatir, Ultimate FoF sudah menyediakan star power.Walaupun random tapi bisa ngebantulah.

– Two Chords Only

Kalo opsi ini di enable jadi chords yg dateng sekali tiga (Ijo, Merah Kuning) yg biasanya gak bisa dipencet bareng-bareng (F1 Sampe F3) make dengan ini loe tinggal pencet F1 sama F3 doank (yg pasti +Pick) nanti bisa di handle. Ini supaya mempermudah keyboard murah (sama kyk punya gw :sob: ) ngga jadi masalah dalam menekan chord tsb, ini juga biar combo ngga putus.

– Failing Mode

Bisa di On atau Off

– Use guitar.ogg only instead of song.ogg

– Star Power Mode Available

– Suara masih tetep gede walau miss

Caranya dengan meninggkatkan volume miss menjadi 100% di settings menu.

– Masih banyak yg lain (figure it out yourself)

How To Play and Setting this Mod

Dari main menu pilih settings > Key Settings > Player 1 Alt. Keys >

1. Arrow Key : Navigasi
2. F1 – F5 : Green Frets – Orange Frets
3. Enter & Rshift : Pick (buat ngejreng fretsnya). Kalo saran gw sih pindahin enter dan Rshift ke numpad 1 dan 2 (trus suka-suka loe deh)
4. PageDown : Star Power (Pindahin aja ke numpad 3)
5. PageUp : KillSwitch (gak tau buat apa ganti aja ke Numpad 5, kayaqnya
cuma buat ngilangin suara aja dikit kayaq Tom Morello sama BucketHead gitu dech…) Kalo kurang jelas ke tutorial aja, nanti si Jurgen bakal ngejelasin basic permainan dengan tombol default FoF (kalo error cari dulu lagunya karena tidak disertakan di Mod ini ada di versi FoF sebelumnya)
Terus dari Settings > Coffee Settings

1. Keyset : Alternative
2. 2D Keys : Yes
3. 2D Notes : Yes
4. HoPo Type : White (Biar mirip GH3 bisa di ganti Dot atau Black)
5. HoPo : More (Biar lebih gampang mainnya)
6. Theme : GHIII
7. Board Speed Style : Difficulty & BPM (Terserah player, tapi yg ini asik dah)
8. Board Speed % : 100 (ada yg berani 150?)
9. Failing? : Yes (Kalo di setting di no berarti ente kurang berani)
10. Apply New Settings

Untuk setting no 9 itu bebas sih (bukan merendahkan) tapi kalo mau lihat lagu itu sync apa ngga tinggal ketik “uptomytempo” (tanpa tanda kutip) pas ente lagi main di window kayaq Screenshot diatas. Konfigurasi Folder Lagu:

Settings > RF-mod Settings > Game Settings > Select Song Library

disitu pilih folder yg ada song FoFnya, ini dilakukan apabila ente udah punya FoF versi lama kalo ngga buat folder baru aja di:

C:\Ultimate FoF\data\songs (terserah naro FoFnya dimana, itu cuma contoh aja)

Note: Jangan buka Credits (ngga penting cuma nama) karena tidak ada lagu defy …. (lupa judulnya) jadi bakal terjadi error (cari di FoF versi sebelumnya, pasti ada)

Glitch (yg gw temuin sejauh ini)

– Kalo loe dapet star power dan loe Start Over (alias restart songnya) maka star powernya masih dapet)

– Kalo lagi gunain star power tiba-tiba loe start over, maka pas baru main lagi masih dalam mode star power.

– Biasanya kalo rockmeter nambah pelan-pelan (sebelum gunakan star power) kalo di GHIII star power akan nambah cepet rockmeter dan kalo sudah selesai mode star power maka rockmeter nambah kaya normal. Tapi di Ultimate FoF ini terjadi terus (Rockmeter masih boosted) walaupun mode star power sudah berhenti.

– Ini salah satu bug, setelah loe buat lagu dari EoF nanti pas loe test lagunya di Ultimate FoF untuk pertama kali terkadang ada pesan “connection lost” maka loe harus end task lewat task manager. Untuk mencegah hal ini terjadi cukup mainkan lagu yg lain sebelum test lagu yg baru di edit.

– Bug pada saat menganti theme ke FretsOnFire. Tulisan di menu awal hilang tapi masih bisa dipilih. Untuk hal seperti ini lebih baik pake mod GHIII (by default sudah di set kesini, kalau belum set aja sendiri)

My Song List

Sorry kalo lagunya kurang terkenal karena lagu anime itu jarang dibuat notesnya, jadi basically lagu ini memberitahukan bahwa gw udah pernah nonton anime dari lagu tersebut. Tenang aja selama lagu Jepun itu jarang dibuat maka gw akan terus mengupdate walaupun bukan lagu anime. Cateeeet mang!

Here’s is the list so far (started since a week ago so don’t expect so much):

Maximum The Hormone – Akagi [Akagi OP]
COACH* – Start Line [Suzuka OP]
COACH* – Aoi Field [Suzuka ED1]
Back-On – Chain [Air Gear OP]
Nightmare – Raison D’Etre [Claymore OP1]
Gulity Sky – Danzai No Hana Swordswoman Style [Claymore ED]
Riyu Kosaka – Dober Man
Jyukai – Difference [kenal Jyukai khan? Bener gak sih ini judulnya?)
Tainaka Sachi – Kirameku Namida Wa Hoshi Ni [Fate Stay Night OP2]
Rungran – DMC (Band Version) [Devil May Cry OP]

Note: kalo lagu kurang sync maaf ya soalnya masih pemula, tenang aja masih bisa di Edit menggunakan EoF (itu juga kalo gamer sendiri rajin). Semua lagu ini juga dalam expert mode (amazing mode)

Other Song (A7X & Dream Theater Uploaded)

A7X – Afterlife
A7X – And All Things Will End
A7X – Dear God
A7X – Beast And The Harlot
A7X – Betrayed
A7X – M.I.A
A7X – Sidewinder
A7X – Unholy Confession
A7X – Gunslinger
A7X – Trashed and Scattered
A7X – Scream
A7X – The Fight
A7X – Until The End
A7X – Clairvoyant Disease
A7X – Desecrate Through Reverance
A7X – Eternal Rest
A7X – Radiant Eclipse
A7X – Tension

Dream Theater – Beyond This Life
Dream Theater – Constant Motion
Dream Theater – Forsaken
Dream Theater – The Dance of Eternity
Dream Theater – The Dark Eternal Night
Dream Theater – The Glass Prison
Dream Theater – The Ministry of Lost Soul
Dream Theater – The Shattered Fortress
Dream Theater – Stream of Consciousness

Tutorial untuk membuat lagu dengan menggunakan EoF atau Feedback bisa dilihat di official page. Untuk pengguna Feedback ada software yg bisa meng-convert chart (yg biasa digunakan di GZ) ke Midi atau sebaliknya. Chart2Mid2Chart butuh Java Runtime Environment.

Download:

EoF Windows
Chart2Mid2Chart

EoF Tips

Karene di EoF sendiri ada tutorial ini sedikit tips dari gw:

1. Supaya lebih mudah pada “File>Preferences” gunakan “Guitar Tap”. Tekan “space” untuk memainkan lagu kalau anda hafal lagunya (suara gitarnya) sambil mendengarkan tekan asal fretsnya (F1-F5) sambildisesuaikan suara dan notesnya. Jika ada section rhythm gunakan “Guitar Strum”. Define control di “File>Controllers” define sesuka anda. Metode Guitar Strum sama seperti kita saat bermain FoF, tinggal tahan F1 dan tekan pick buttonnya nanti notesnya akan masuk.

2. Buat section seperti Intro caranya klik Hover yg tandanya “–>” pilih “Beat>Events” klik “Add” dan buat eventnya dengan nama Intro (atau terserah tergantung pada bagian apa) lalu klik “Done”.

3. Setelah itu pada section intro betulkan semua tangga nada mulai dari nada tinggi sampai ke nada rendah lalu mundurkan sedikit semua notesnya ke kiri supaya lebih sinkron antara suara gitar dan notesnya. Caranya klik notes pertama lalu tahan “shift”, klik dan tahan notes terakhir lalu geser ke kiri. Atau tekan “Ctrl+S”.

4. Zoom sampai ke 1/2 klik “Edit>Zoom>1/2” ini agar lebih terlihat perbedaan selisih antara notes yg satu dengan yg lain. Geser sedikit demi sedikit notes yg terlalu dekat atau terlalu jauh agarlebih sinkron (gunakan sense of rhythm hehehe…..)

5. Untuk men Toggle Notes tekan saja “Ctrl+1” untuk frets Hijau “Ctrl+2” untuk Merah dst.

6. Jika ada section seperti suara gitar atau notes yg sama gunakan fungsi Copy lalu pastedi tempat section yg suaranya sama. Misal Section Intro sama dengan Outro, just paste it man!

7. Jika lagunya ingin di import ke GH3 pastikan buat Events di setiap section agar pada training mode semua section terbaca. Jangan lupa juga menambahkan Star Power dengan memilih notes yg diinginkan supaya ada star powernya lalu klik “Note>Solos>Mark”. Kenapa bukan “Note>Star Power>Mark”? karena pada saat saya menggunakan Feedback disini terbaca bahwa star power feedback adalah Solos di EoF jadi tak ada masalah, hanya saja saya tidak pernah menggunakan fungsi Star Power di EoF karena fungsiSolos itu saja mewakili Star Power.

8. Supaya Save lebih cepat tekan F2.

9. Untuk Undo tekan “Ctrl+Z” (obviously)

10.Untuk memperlambat playback tekan “Ctrl+Space”.

11.Usahakan setiap song yg di buat notesnya folder song tersebut ada di dalam FoF Song Folder karena akan lebih menghemat space dan waktu pada saat playing test.

12. Jangan ragu-ragu untuk mencoba semua fungsi dari FoF karena kalau sudah tahu semua maka anda akan semakin mahir menggunakan ini.

Advertisements

15 thoughts on “Ultimate Frets On Fire”

  1. hhhh susah bos… šŸ™‚

    setting tap bisa ga y?? soal ny saya yg Rockband kaya ny ga bisa tap… T_T

  2. ada gk lagu yg qta gk ush bwat tangga nadanya atau notenya…tetapi sudah tersedia di songnya….
    jadi tggal qta maenin lgsg…da gk ya?…

    1. Maaf ya bro saya udah gk nge-post ini lagi. Lagian post ini udah cukup lama juga, trus file FoF Ultimate yang saya upload adalah hasil dari download dari fof forum luar, mungkin kalo itu anda yang upload saya maklumi, didalamnya juga sudah saya banyak tambahkan modifikasi. Lagian saya sangat sibuk sekali jadi gk ngurus ini mau repost ato nggak, yang pasti byk orang yg post dengan cara yg berbeda. Ini ide original saya gk jiplak, silahkan liat post lain klo memang jiplak.

    1. supaya gk pake pick? Gk ada bro, klo guitar hero/guitar zero/frets on fire yang ada di PC itu pasti pake pick. Klo mau pake joystick ada program khusus supaya kita bisa main kayak di PS2/PS3. Cari aja cara pake Joy2Key di google. Selamat mencari šŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s